Hi-tech Chemistry

Watson Chemistry

武汉大熊猫伟伟要搬“新家” 面积是过去的14倍


当前时间:2018-01-25

熊猫馆鸟瞰效果图武汉市园林建筑规划设计院提供

熊猫馆室外活动效果图武汉市园林建筑规划设计院提供

原标题:武汉大熊猫伟伟要搬“新家”啦!后院有3个半篮球场大

长江日报融媒体1月24日讯大熊猫“伟伟”要搬新家啦!24日,长江日报记者从武汉市园林建筑规划设计院获悉,武汉动物园大熊猫馆规划设计方案正在批前公示期,按照规划,“伟伟”的新家不仅完全按照成都“老家”的标准新建,新家面积更是过去的14倍。

大熊猫“伟伟”的新家位于武汉动物园的西南角,紧邻大象馆,是一处绿化覆盖高,掩映在香樟树、竹林间的风景优美之处。相比较占地面积500平方米、总建筑面积264平方米的旧馆,“伟伟”的新家可谓“豪宅”。新馆占地面积达到6989平方米,总建筑面积达到1019平方米。

“伟伟”的新家分为室内活动场和室外活动场两个区域。其中,室内活动场设有集合新风系统的中央空调等控温设施,天窗采光、通风条件良好;室外活动场有1500平方米,按照一个标准篮球场420平方米换算,“伟伟”遛弯的后院将有3个半篮球场大,不仅游玩空间变大,生活环境也更为理想。

据了解,熊猫新馆的室外活动场地有不少7、8米高的香樟树,可供“伟伟”攀爬;新玩具也将进入新家,设计人员为“伟伟”准备了新型栖架,这类栖架如同搭积木一样,可由工作人员过段时间就组装成新的造型,让“伟伟”常玩常新;“伟伟”最爱的泡澡池也必不可少,馆内设有饮水池和戏水池,可供熊猫随时打个滚。

大熊猫馆的设计者、武汉市园林建筑规划设计院设计师张磊称,大熊猫新馆设计容量可满足3只大熊猫共同生活,方案前后修改了8轮,并充分征求过中国大熊猫保护研究中心的意见。在初期制定的方案中,最大争议集中在封闭式圆形场馆和半开敞流线式场馆的设计比选上,封闭式圆形场馆中游客可停留的时间较长,半开敞流线式场馆则为流线型游览路线,游客停留时间较短。在综合考察各地熊猫场馆后,武汉市园林和林业局方面决定,要通过设计让熊猫能有一个尽量不被人打扰的生活环境,最终选择了半开敞流线式场馆。

在此方案中,游客参观游线为绕建筑一周的环形线路,入口及出口均与主园路相接。同时,熊猫的展区隔离窗采用8毫米双层夹胶玻璃,尽量保证了熊猫不受外界噪音干扰。

据了解,大熊猫馆规划设计方案批前公示期,从即日起至1月31日。在公示期间,有任何意见或建议可在网上留言:www.wpl.gov.cn/gsly130158.html;或致电:027-84800423,联系人周亮;或传真至:027-84800422;或写信寄往“武汉市汉阳区琴台大道378号,武汉市国土资源和规划局汉阳分局”(请注明“规划公示”字样),邮编:430050。

责编:汉网

上一篇:新濠庆祝2017 CPHI ICSE&BioPh China成功举办 下一篇:没有了!

相关文章推荐